2007年04月20日

簡単つくね!

P1000200.JPG



焼き鳥のタレさえ、作っておけば驚く程簡単に作れます!


先ずは、タレを作りましょう!


材料:
醤油 150cc
みりん 100cc
砂糖 大さじ4〜5
酒 50cc


作り方:
1. 材料を鍋に入れて、弱火で2/3くらいになるまで
 煮詰めます。
 (強火にすると吹きこぼれますが、弱すぎると時間がかかります)
2. 冷まして、蓋の出来るタッパー等に入れておきます。

これだけです!
裏技ですが、このタレで焼きおにぎりを作ると絶品です!


さて、本題のつくねを作ってみましょう!


材料:2人分
鶏挽肉 200〜250g
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1,5
卵 (溶いて、1/2程度)
長ネギ 1/2 5mm巾で斜め切り

*お好みで
あさつき 小口切り 少々
椎茸 みじん切り 1/2程度


作り方:
1. ボウルに挽肉と酒、片栗粉を入れよくこね合わせます。
 (野菜等を入れる時は、ココで入れます)
2. あまり柔らかくなりすぎない程度に卵を少しずつ入れて更に混ぜます。
 (形を整えられる位の固さです)
3. フライパンで長ネギを軽く炒めて、皿に取ります。
 (半分火が通ったくらいで十分です)
4. 1をウズラの卵くらいの大きさに丸めてフライパンで
 焼きます。しっかりと焦げ目がついてから、裏返します。
5. 両面が焼けたら、焼き鳥のタレをかけて更に弱火で焼きます。
6. 3の長ネギをフライパンに戻してタレと絡めたら出来上がりです。



冷めても、味が染みてますのでお弁当にも良いかも?
posted by はっち at 18:20| Comment(5) | TrackBack(0) | ゴハンでいかが? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして〜。
オリジナリティー溢れる料理のブログ
とても参考になります!!
初めてのコメントで大変失礼ではありますが
簡単に作れておいしいお酒のつまみなんて
シリーズで紹介してもらえると感激なんですけどね〜。
これからもお忙しい中大変だとは思いますが
がんばって更新して下さい。
楽しみにしています。
Posted by 吾助 at 2007年04月21日 00:08
あいあい
Posted by あいあい at 2007年04月21日 00:14
>吾助さん

初めまして、初書き込みありがとうございます。
期待に添えるように頑張ってみますので、
これからも宜しくお願いします。
Posted by はっち at 2007年04月21日 01:02
今日、早速作ってみようと思います!!!
次の更新楽しみにしています。。。
Posted by あみ at 2007年04月25日 14:46
>あみさん

ありがとうございます!
ここ数日は、有り合わせの物で食いつないでますので
少々お待ち下さい・・・・・


サボってる場合じゃ無いですね!
頑張りましょう!


明日から・・・・・
Posted by はっち at 2007年04月25日 23:18
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