2007年04月17日

手抜きで本格ハンバーグ風?

ハンバーグも簡単に作れますが、今回は更に手を抜いて作ります。 

材料:2〜3人分
  生ハンバーグ(スーパー等で売ってる、焼いてない物)2枚 
  デミグラスソース(100均で売ってます) 1個
  ブロッコリー 小分けにした物 5〜6個
  塩  少々
       これだけです!

作り方:
 1. ブロッコリーを茹でます(塩を少々入れると青味が良く出ます)
 2. ハンバーグをもう一度こねて、一口大に作り直します。
   形を整えて、指で両面の真ん中を凹ませます。(これが、  
   大事です)  
 3. よく熱したフライパンに油を少しだけ入れ、表面に焼き目
   を付けます(両面です。中は生で構いません)
 4. 深めの皿にハンバーグを取り出し、ラップをして電子
   レンジで3分暖めます。(中まで火が入ります。)
 5. ハンバーグを焼いたフライパンに(洗いません!)
   デミグラスソースを入れ、あたためます。
 6. レンジで温めたハンバーグを肉汁ごとフライパンに
   戻して、3分程煮込みます。(肉汁を良く混ぜ合わせます)
 7. ブロッコリーと一緒に皿に盛りつけて、出来上がりです!


これは、かなり手を抜いて作れますが、結構本格的に見えます。
手際よく作れば10分程で作れますよ。



posted by はっち at 00:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単な応用編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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