2007年08月04日

こってり生姜焼き!

P1000249.JPG



豚の生姜焼きって、ロースで作るって誰が決めたんでしょう?

固くなってしまうので、『嫌い!』です・・・

豚小間や切り落としの薄い肉が柔らかくて美味しいんですよ!

安くて美味しいが基本ですので!



材料:2人前
 豚肉 200g(安くて薄い肉がお薦めです)
 玉ねぎ 1/2 くし切り
 キャベツ 2枚程度 千切り(絶対にあった方が良いです!)
 醤油 大さじ2
 みりん 大さじ2
 日本酒 大さじ2
 水 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 おろし生姜 小さじ1
 片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)
 
作り方:
 1. 豚肉に軽く塩コショウで下味をつけます。
 2. フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎに軽く焦げ目がつく程度に
炒めて、皿にとります。(フライパンは洗わなくってOK)
 3. そのまま、豚肉を炒めて色が変わって来たら玉ねぎを入れます。
 4. 片栗粉以外の調味料を入れて混ぜ合わせます。
 5. 火を弱めて、水溶き片栗粉を入れ更に混ぜ合わせます。
 6. トロミがついたら出来上がりです。


ちょっと、こってり目に味付けしていますので
御飯がガッツリイケる筈です!

posted by はっち at 00:02| Comment(8) | TrackBack(0) | ゴハンでいかが? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。