2007年05月17日

普通のビーフシチュー?

ビーフシチュー

本家のブログにも書いた通り、圧力鍋を買ったので
作ってみましたが・・・
以前に私の師匠から教えてもらった
小さなポイントです!

作り方は至って普通に作ります。
(水の量だけ違います!)
圧力鍋でも普通の鍋でも同じなんですが


4皿分で作るとして
ルーを入れる時に、
トマトケチャップ  大さじ2
ウスターソース  大さじ2
トマトジュース  100cc

水は100〜150cc少なめに入れます


コレだけで、コクがかなり出ます!
posted by はっち at 23:16| Comment(1) | TrackBack(0) | 簡単な応用編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月07日

鶏唐揚げの南蛮風

P1000211.JPG


鶏の唐揚げをスーパー等で買って、
『美味しく無い!』って時が有りませんか?そんな時にお薦めのアレンジです。唐揚げマニアのカミさんに合格点貰いました!

材料:
  鶏の唐揚げ(買って来た物で十分です)1パック
  玉ねぎ 中1/2個 千切り
  人参  2cm程 千切り
  酢 大さじ3
  醤油 大さじ3
  砂糖 大さじ3 
 
作り方:
 1. 調味料をボウルに入れて、良く混ぜ合わせます。
 2. 玉ねぎと人参を入れて、レンジで軽く暖めます。
  (金属のボウルはダメですよ!)
 3. 買って来た唐揚げを、油で揚げて衣の水分を取ります。
  (衣が白くなります)
 4. カラッとしたら、2.のタレに浸けます。
 5. そのまま、10分程漬け込みます。
  (たまに、混ぜてタレがしみ込む様に)
 6. 皿に盛りつければ、出来上がりです。



甘酸っぱいタレですが、御飯との相性ばっちりです。
失礼ですが、美味しくない唐揚げ程、美味しくなります!

いわゆる、南蛮漬け風ですね!


最初から、タレに合わせて唐揚げを作るときはこちら!
それ用に、薄味の唐揚げを作ってみました!

材料:
 鶏もも肉 1枚
 塩 小さじ1/2
 酒 小さじ1
 片栗粉 大さじ1〜2

作り方:
 1.鶏肉を食べ易い大きさに切ります。
 2.ビニール袋に入れ、塩、酒、片栗粉の順番で揉みながら入れ
  ます。(片栗粉を適当にまぶしたらokです)
 3.180度の油で、衣がやや茶色になるまで揚げます。
 4.そのまま、前出のタレに浸けます。(ジュッー!って、音が 
  たまりません!)
 5.10分程漬け込みます。
 6.お皿に盛りつけて、出来上がりです。



衣は、あえて薄味にしました。思ったより、簡単に出来ました。
posted by はっち at 09:47| Comment(2) | TrackBack(0) | 簡単な応用編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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